Analyse der Rolle verschiedener Mitglieder der Raf-Genfamilie für das Überleben embryonaler Nervenzellen

Raf-Kinasen spielen als zentrale Moleküle der Signaltransduktion von Tyrosinkinaserezeptoren eine wichtige Rolle in der Vermittlung von Effekten neurotropher Faktoren. Die relative Rolle verschiedener Mitglieder der Raf-Familie bei diesen Signaltransduktionsprozessen war jedoch nicht bekannt. Aus diesem Grund haben wir bei Mausmutanten mit spezifischen Defekten im C-Raf bzw. B-Raf Gen das Überleben von Motoneuronen getestet. Es stellte sich heraus, dass Mäuse mit Defekten im B-Raf Gen nicht mehr in Gegenwart neurotropher Faktoren überleben können. Des weiteren wurde eine Dysregulation der Genexpression für Mitglieder der IAP-Familie festgestellt, die ebenfalls eine wesentliche Rolle bei der Vermittlung von Überlebenseffekten neurotropher Faktoren spielen.

Motoneuron
    Sensorische Neurone
    Raf
    Apoptose