Identifikation von Bindungsproteinen für Inhibitor of Apoptosis (IAP) / Moleküle

Mitglieder der IAP-Genfamilien spielen eine essentielle Rolle bei der Vermittlung von Überlebenseffekten neurotropher Faktoren in Nervenzellen. In Zusammenarbeit mit dem Institut für Medizinische Strahlenkunde und Zellforschung wurden durch Y2H Untersuchungen Bindungspartner für das Hühnchen IAP-2 identifiziert. Einer dieser Interaktionspartner, NRAGE, interagiert ebenfalls mit dem p75 Neurotrophin-Rezeptor. Dieser Befund weist darauf hin, dass proapoptotische Signalwege nach Aktivierung des p75 Neurotrophin -Rezeptors mit antiapoptotischen Signalen nach Aktivierung von Trk-Rezeptoren interagieren.

Apoptose
    Zelltod
    Neurone
    NRAGE