Untersuchungen zur Rolle von CNTF als Modifier- Gen bei Motoneuron- Erkrankungen

Ca. 3 % der Bevölkerung in Europa sind CNTF-defizient aufgrund eines homozygoten Gendefekts im CNTF- Gen. Im Rahmen dieser Studie wurde untersucht, ob die homozygote Inaktivierung dieses Gens den Verlauf von Motoneuron- Erkrankungen bei Patienten mit Amyotropher Lateralsklerose beeinflusst. Es konnte gezeigt werden, dass der Beginn der Erkrankung sowohl bei Patienten mit sporadischer ALS als auch familiärer ALS mit Mutation im SOD-1 Gen beeinflusst. Insbesondere der Erkrankungsbeginn ist bei diesen CNTF- defizienten Patienten signifikant früher. Ähnliche Befunde zeigten sich nach Verkreuzung von Mausmutanten mit defekten im SOD-1 und im CNTF- Gen.

Amyotrophe Lateralsklerose
    Motoneuron-Erkrankung