Mechanismen der differentiellen Wirkung von Laminin und Merosin auf das Axonwachstum bei Motoneuronen.

Während Laminin-1 das Axonwachstum isolierter Motoneuronen maximal stimuliert, bewirkt Laminin-2 / Merosin eine Inhibition des Axonwachstums. Um die zugrunde liegenden Mechanismen zu untersuchen, haben wir Veränderungen des freien Ca2+ im Zellkörper, Axon sowie in den Wachstumskegeln von Motoneuronen untersucht, die auf diesen beiden Substraten kultiviert wurden. Es zeigte sich, dass Laminin-2 / Merosin signifikant sowohl die basalen Ca2+ Konzentrationen als auch die Frequenz spontaner Entladungen im Wachstumskegel moduliert. Diese Wirkung wird durch spannungsabhängige Ca2+ Kanäle vermittelt. Diese Daten weisen daraufhin, dass Ca2+ aktivierte Kinasen wie Kalmodulin / CAM- Kinase für die unterschiedlichen Wirkungen auf das Axonwachstum bei Motoneuronen verantwortlich sind.

Axon
    Neuritenwachstum
    Motoneuron
    Motorendplatte