Biochemische Studien der alpha-Oxidation in Erbsen (Pisum sativum)

Aus Erbsenkeimlingen (Pisum sativum) wurde ein Fettsäuren-alpha-Oxidase-Komplex isoliert und bis zur elektrophoretischen Einheitlichkeit gereinigt. Das 230 kD Oligomer wies zwei Untereinheiten auf, eine 50 kD-NAD-Oxidoreductase und eine mit Pathogen-induzierter Oxygenase (PIOX) übereinstimmende 70 kD-Untereinheit. Die alpha-Oxidation der 70 kD-Untereinheit wurde anhand von LC-ESI-MS/MS-Studien mit Palmitinsäure als Substrat belegt: (R)-2-Hydroperoxypalmitinsäure ist als Hauptprodukt zusammen mit (R)-2-Hydroxypalmitinsäure, 1-Pentadecanal und Pentadecansäure identifiziert worden. Die kinetischen Daten für eine Reihe von Substraten wurden ermittelt.

alpha-Oxidase
    PIOX