Geruchs- und Aromabildung in Erdbeerfrüchten (Fragaria x ananassa)

Aufgrund seiner attraktiven Geruchsqualitäten und hoher Aromaintensität zählt 2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanon (Furaneol) zu den zehn wertvollsten Aromastoffen weltweit. Bisher jedoch sind die Grundlagen der Biosynthese und des Metabolismus von 2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanon in Pflanzen unbekannt. Das Projekt befasst sich mit der Untersuchung der Biosynthese und des Metabolismus von 2,5-Dimethyl-4-hydroxy-3(2H)-furanon in reifenden Erdbeerfrüchten, insbesondere der Bildung von 2,5-Dimethyl-4-methoxy-3(2H)-furanon durch eine fruchtspezifische O-Methyltransferase (OMT).

O-Methyltransferase
    Erdbeere